もずくの天ぷら レシピ・作り方

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taku1985
沖縄の定番!もずくの天ぷらです!

材料(2人分)

塩もずく
1パック
小麦粉
大さじ4
醤油
小さじ1
顆粒だし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    市販の塩もずくを表示通りの時間塩抜きします。
  2. 2
    塩抜きが終われば、龍遂で綺麗に洗い、キッチンペーパーで出来るだけ水分を拭き取ります。
  3. 3
    ボウルにもずくと醤油、顆粒だしひとつまみを入れかき混ぜます。醤油と顆粒だしの塩分でもずくから水が出てきたら、小麦粉を入れ、全体をかき混ぜます。
  4. 4
    小麦粉が水分を吸い、パサパサの状態ですぐ油(分量外)で揚げます。
  5. 5
    衣が小麦色になり、カラッと揚がれば完成です。お好みで塩や天つゆで召し上がって下さい!
  6. 6
    ※2で水分をしっかり取らない、3ですぐに揚げないor水を足すと衣がもったりした状態で完成します。これはこれで美味いです

おいしくなるコツ

水分をしっかり取る事。カラッと仕上がります。水分が残っていると衣が油を吸ってベチャっとなります

きっかけ

沖縄の居酒屋で食べたもずくの天ぷらに衝撃を受けて。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
もずくその他の郷土料理その他の沖縄料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

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taku1985 釣った魚の料理がメインですが、最近釣りに行けてないので、いろんな料理作ってます

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