材料(3人分)
- ブリ
- 3切れ
- 大根
- 1/4本
- 豆苗(飾り用の葉物でok)
- 適量
- ①醤油
- 大さじ3
- ①酒
- 大さじ3
- ①みりん
- 大さじ3
- ①砂糖
- 大さじ2
- ①生姜チューブ
- 3cm
- ①水
- 200ml
作り方
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- 1
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- 下準備
ブリは臭みが強いのであらかじめ下茹で。
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- 2
- 茹で終わったらザルにあげ軽く水で洗います。
(身がほぐれてしまわない様に身には直接水を当てない様に!)
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- 3
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- 鍋に①の調味料、いちょう切りにした大根、下茹でしたブリを入れ中火に。
5分程煮込みますが灰汁はしっかり取りましょう。
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- 4
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- 火を弱火にして落とし蓋をして15分程煮込んだら完成です。
粗熱が取れたらタッパーに移して冷蔵庫で一晩寝かしたらより染み染みYoですよ。
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- 5
- 盛り付けたら飾りに豆苗や、インゲン、ほうれん草等緑のお野菜を添えるとより綺麗な見た目に〜!
おいしくなるコツ
下茹でして臭みを取るのと灰汁をしっかりと取ること!
きっかけ
大根がお買い得だったので!
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