染み染みYO!!なブリブ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOWCHAN
大根がお買い得の日に是非〜!

材料(3人分)

ブリ
3切れ
大根
1/4本
豆苗(飾り用の葉物でok)
適量
①醤油
大さじ3
①酒
大さじ3
①みりん
大さじ3
①砂糖
大さじ2
①生姜チューブ
3cm
①水
200ml

作り方

  1. 1
    下準備

    ブリは臭みが強いのであらかじめ下茹で。
  2. 2
    茹で終わったらザルにあげ軽く水で洗います。
    (身がほぐれてしまわない様に身には直接水を当てない様に!)
  3. 3
    鍋に①の調味料、いちょう切りにした大根、下茹でしたブリを入れ中火に。

    5分程煮込みますが灰汁はしっかり取りましょう。
  4. 4
    火を弱火にして落とし蓋をして15分程煮込んだら完成です。

    粗熱が取れたらタッパーに移して冷蔵庫で一晩寝かしたらより染み染みYoですよ。
  5. 5
    盛り付けたら飾りに豆苗や、インゲン、ほうれん草等緑のお野菜を添えるとより綺麗な見た目に〜!

おいしくなるコツ

下茹でして臭みを取るのと灰汁をしっかりと取ること!

きっかけ

大根がお買い得だったので!

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

KOWCHAN お酒に合うおつまみレシピや、簡単に作れるレシピ、たまに凝ったメニューを中心にご紹介しております^_^! 男性でも簡単に作れるレシピばかりですので是非作ってみて下さいね⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする