材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 100g
- たまねぎ
- 小1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
- 小さじ1/4
- ベーコン
- 30g
- 水
- 1L
- コンソメキューブ(マギーブイヨン)
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- モロヘイヤは湯で1分茹で、水冷し、水気を絞る。粘りが出るようにみじん切りにする。
-
- 2
-
- たまねぎは薄切り、ベーコンは千切りにする。
-
- 3
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- 鍋にオリーブオイル、きざみにんにく、ベーコンを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 4
-
- たまねぎを加え全体に油がまわったら、水、コンソメキューブを加え、蓋をして中火で火にかける。
-
- 5
-
- たまねぎに火が通ったら、1を加える。
-
- 6
- 塩、こしょうを加え、味を調える。
きっかけ
家庭菜園でモロヘイヤをたくさん収穫したので作ってみました。
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