材料(4人分)
- 糸こんにゃく
- 160g
- 鶏皮
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- チューブ生姜
- 2cm
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギとタマネギはスライスします。
他に残り野菜があればそちらでも。
-
- 2
- 糸こんにゃくは食べやすい長さにきり、フライパンで乾煎りします。キュッキュッと音が聞こえるまで。
-
- 3
- 鶏皮は一口サイズに切って乾煎りします。出てくる脂で揚げるようにカリカリになるまで加熱します。この時に出た脂を取っておくと鶏油として使えます。
-
- 4
- 糸こんにゃく、長ネギ、タマネギをフライパンで炒めます。取れたばかりの鶏油で炒めるとコクが増します。
-
- 5
- ☆を合わせ、チューブ生姜を混ぜ込んでよく溶かし、全体にかけまわして水分が飛ぶまで炒めてできあがり。
-
- 6
- 冷蔵庫で3日程度もちます。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくと鶏皮はよく乾煎りして下さい。調味料が少なくてもしっかり味がつきます。冷蔵庫に余った野菜なら何でもいいです。きのこ類もオススメ。
きっかけ
給料日前、半端に余った食材をどうにかしたくて。
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