糸こんにゃくと鶏皮の節約炒め レシピ・作り方

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こんぶしみもち
作り置きと冷蔵庫整理と給料日前の節約を一気に解決。鶏油も取れて一石二鳥。

材料(4人分)

糸こんにゃく
160g
鶏皮
2枚
長ネギ
1/2本
タマネギ
1/2個
チューブ生姜
2cm
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギとタマネギはスライスします。
    他に残り野菜があればそちらでも。
  2. 2
    糸こんにゃくは食べやすい長さにきり、フライパンで乾煎りします。キュッキュッと音が聞こえるまで。
  3. 3
    鶏皮は一口サイズに切って乾煎りします。出てくる脂で揚げるようにカリカリになるまで加熱します。この時に出た脂を取っておくと鶏油として使えます。
  4. 4
    糸こんにゃく、長ネギ、タマネギをフライパンで炒めます。取れたばかりの鶏油で炒めるとコクが増します。
  5. 5
    ☆を合わせ、チューブ生姜を混ぜ込んでよく溶かし、全体にかけまわして水分が飛ぶまで炒めてできあがり。
  6. 6
    冷蔵庫で3日程度もちます。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくと鶏皮はよく乾煎りして下さい。調味料が少なくてもしっかり味がつきます。冷蔵庫に余った野菜なら何でもいいです。きのこ類もオススメ。

きっかけ

給料日前、半端に余った食材をどうにかしたくて。

公開日:2020/07/07

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カテゴリ
糸こんにゃく

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