材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- 水
- 400ml
- コンソメキューブ(マギーブイヨン)
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいも、たまねぎは皮を剥き、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
-
- 2
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- 鍋にじゃがいも、たまねぎ、水、コンソメキューブを入れ、蓋をして中火で20分煮込む。
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- 3
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- 具材が柔らかくなったら火を止め、熱いうちにブレンダーをかけ滑らかにする。(ブレンダーがない場合は粗熱がとれたらミキサーにかける。)
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- 4
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- 粗熱がとれたら生クリーム、牛乳を加え、塩こしょうで味を調える、
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- 5
- 冷蔵庫で冷やす。器に盛り付けて、黒こしょうをふる。