赤ワイン香る♡大人のミートソース レシピ・作り方

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chinmai
赤ワインを使った大人のミートソースです。

材料(4人分)

たまねぎ
1個
合い挽き肉
400g
サラダ油
大さじ1
きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
小さじ1
ダイスカットトマト
1缶
200cc
コンソメキューブ(マギーブイヨン)
1個
ローリエ
1枚
ナツメグ
少々
赤ワイン
300cc
中濃ソース
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、きざみにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。合い挽き肉を入れ、炒める。
  3. 3
    たまねぎを加え、透き通ってくるで炒める。
  4. 4
    トマト缶、水、コンソメキューブ、ローリエ、ナツメグを入れ、蓋をして中火で10分煮込む。
  5. 5
    2/3量の赤ワイン、中濃ソース、ウスターソースを加え、蓋をせず、中火でさらに10分煮る。
  6. 6
    残りのワインを加え、一煮立ちさせる。塩こしょうで味を調える。

きっかけ

母から教わったレシピです。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト缶玉ねぎ豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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