材料(2人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすはへたを落として1㎝厚さに切る。ピーマンは一口大に切る。フライパンにサラダ油を熱し、なすを並べ入れて中火で焼く。なすが油を吸ったら裏返し焼き色がつくまで焼く。
-
- 2
- ピーマンを加えて混ぜ合わせ、砂糖と味噌を入れ、みりんを加えて混ぜ、水を加えて溶かしながら混ぜる。水気が飛んだら器に盛る。
おいしくなるコツ
特にコツはなく美味しく仕上がります。
きっかけ
あるもので簡単料理。