材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
- 200g
- きゅうり
- 1本
- ナス
- 1本
- 大葉
- 5枚
- 酒
- 大さじ1
- ↓手作りゴマダレ↓
- ①ねりごま
- 大さじ2
- ①麺つゆ
- 大さじ2
- ①白ゴマ
- 少々
- ①水
- 大さじ2
- ①ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは皮むき器を使って薄〜くスライスし、水にさらします!
大葉は茎を落とし、クルクルっと巻いて千切り!
ナスはくし切りにしておきましょう!
-
- 2
- お肉を茹でましょう!
お肉は大さじ1の酒を振り、揉み込んでから完全に火が通るまでしっかりと茹でましょう。
茹で上がったら、氷水にさらして熱を取りましょう。
-
- 3
- お次はおナス!
沸いたお湯に潜らせ、シナっとしてきたらこちらも氷水で熱を取ります。
-
- 4
- あとはお肉を真ん中に、周りを囲うようにおナス、きゅうりを交互に盛り付け、仕上げに大葉をてっぺんに乗せて出来上がり!
-
- 5
- ①は混ぜるだけで簡単に出来るゴマダレ!
ポン酢と2種類の味で楽しむのがオススメですよ〜!
おいしくなるコツ
茹でる前にお肉に酒を振ること!
豚コマ切れなど他のお肉でやる場合も柔らかく頂けるようになるので是非やってみて下さい!
きっかけ
夏バテ予防に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
付け合わせを変えるだけでも雰囲気変わりますよ!