材料(1人分)
- 生卵
- 1個
- 水
- 1リットル
- 追加の水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 水1リットルを鍋に入れ卵を入れ少し火をかけます
-
- 2
-
- 指で生ぬるくなるのを確認したら火を止め3分程度置いておきます。
この時に卵から空気が出てきますのでこれで途中で割れない卵ができます
-
- 3
-
- 卵を取り出し
お湯を沸かします。
火を止め200CCの水お入れ卵を入れて蓋をして8分待ちます
-
- 4
- 時間が来たら一気に水で冷やせば出来上がりです
-
- 5
-
- とろとろの温泉卵のできあがりです
おいしくなるコツ
同じレシピで2,3個位までは一気に作れますよ
季節、お使いの鍋の種類により
時間は多少前後しますので
ピッタリな時間は調整してくださいね
きっかけ
温泉卵を簡単に作りたいと考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色々な料理にお使いくださいね