簡単に出来る土鍋炊きご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOWCHAN
朝ごはんをより豪華に!
お米が立ち、より美味しく頂けますよ!

材料(2人分)

お米
1合
お米1合に対して200ml
昆布
1本

作り方

  1. 1
    とぎ汁が透明になるまで2〜3回お米を研いでいきます。
  2. 2
    研いだお米を土鍋に移し、お米に対して適量の水と昆布を入れ30分〜1時間置く。
  3. 3
    ポイントはここでしっかりお米を吸水させることです!
    画像のようにお米が白くなったら◎
  4. 4
    初めは沸騰するまで強火!
    沸騰したら弱火にして10分。
  5. 5
    フタを空けて水気が無ければ火を止めて、更に10分蒸らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お米にしっかり水を吸わせることが美味しくなるコツ!

きっかけ

シンプルながら豪華な朝ごはんを食べたくて!

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

KOWCHAN お酒に合うおつまみレシピや、簡単に作れるレシピ、たまに凝ったメニューを中心にご紹介しております^_^! 男性でも簡単に作れるレシピばかりですので是非作ってみて下さいね⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする