材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米1合に対して200ml
- 昆布
- 1本
作り方
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- 1
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- とぎ汁が透明になるまで2〜3回お米を研いでいきます。
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- 2
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- 研いだお米を土鍋に移し、お米に対して適量の水と昆布を入れ30分〜1時間置く。
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- 3
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- ポイントはここでしっかりお米を吸水させることです!
画像のようにお米が白くなったら◎
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- 4
- 初めは沸騰するまで強火!
沸騰したら弱火にして10分。
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- 5
- フタを空けて水気が無ければ火を止めて、更に10分蒸らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お米にしっかり水を吸わせることが美味しくなるコツ!
きっかけ
シンプルながら豪華な朝ごはんを食べたくて!
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お米が立ち、より美味しく頂けますよ!