簡単に出来る土鍋炊きご飯! レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 お米1合に対して200ml
- 昆布 1本
作り方
- 1 とぎ汁が透明になるまで2〜3回お米を研いでいきます。
- 2 研いだお米を土鍋に移し、お米に対して適量の水と昆布を入れ30分〜1時間置く。
-
3
ポイントはここでしっかりお米を吸水させることです!
画像のようにお米が白くなったら◎ -
4
初めは沸騰するまで強火!
沸騰したら弱火にして10分。 - 5 フタを空けて水気が無ければ火を止めて、更に10分蒸らしたら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お米が立ち、より美味しく頂けますよ!