簡単に出来る土鍋炊きご飯! レシピ・作り方

簡単に出来る土鍋炊きご飯!
  • 1時間以上
  • 500円前後
KOWCHAN
KOWCHAN
朝ごはんをより豪華に!
お米が立ち、より美味しく頂けますよ!

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米1合に対して200ml
  • 昆布 1本

作り方

  1. 1 とぎ汁が透明になるまで2〜3回お米を研いでいきます。
  2. 2 研いだお米を土鍋に移し、お米に対して適量の水と昆布を入れ30分〜1時間置く。
  3. 3 ポイントはここでしっかりお米を吸水させることです!
    画像のようにお米が白くなったら◎
  4. 4 初めは沸騰するまで強火!
    沸騰したら弱火にして10分。
  5. 5 フタを空けて水気が無ければ火を止めて、更に10分蒸らしたら出来上がり!

きっかけ

シンプルながら豪華な朝ごはんを食べたくて!

おいしくなるコツ

お米にしっかり水を吸わせることが美味しくなるコツ!

  • レシピID:1870016085
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技
KOWCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る