材料(4人分)
- カブ
- 2個
- ツナ
- 1缶
- 甘酒
- 大さじ2
- 植物油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- かぶは皮付きのまま縦4等分にし薄切り。
かぶの葉は2cmのざく切り。
-
- 2
- 1のかぶをボウルにいれ、塩(分量外)で塩もみし、10分程度置く
-
- 3
- 別のボウルに甘酒、酢、油を入れ、しっかり混ぜ合わせ、塩胡椒で味付けを整えてドレッシングを作って置く。
-
- 4
- 2のかぶがしんなりしたらしっかり水切りをしておく。
-
- 5
- ツナ缶の油をを切り4のボウルに加え.3のドレッシングもいれて混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
あえてすぐ食べるより、少し置いて味を馴染ませてから食べると美味しいです。
きっかけ
かぶを煮物以外で食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません