材料(4人分)
- 豚こま
- 200g
- ・塩 コショウ(下味)
- 適量
- ・酒(下味)
- 大匙1
- ・片栗粉(下味)
- 大匙1
- 生姜
- 小匙1
- タマネギ
- 1/4個
- 人参
- 1/3個
- キャベツ
- 1/4個
- キクラゲ
- 2〜3個
- 干し椎茸
- 2〜3個
- うずらの卵
- 8個
- 片栗粉・水
- 大匙3 水大匙5
- 【A】水(椎茸の戻し汁を合わせて)
- 3と1/4カップ
- 【A】鶏ガラスープの素
- 小匙2
- 【A】醤油
- 大匙4
- 【A】オイスターソース
- 大匙1
- 【A】砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に酒・塩・コショウ・片栗粉を揉み込んでおく。
洗い物を増やさない為に
フライパンの中でやっちゃいます
-
- 2
- 油と生姜をいれて、肉の色が変わるまで炒めます。
色が変わってきたら野菜を加えてしんなりするまでさらに炒めます。
-
- 3
-
- しんなりしてきたら、キクラゲ・椎茸をいれて【A】投入。
うずら入れるの忘れてましたw
-
- 4
- 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけて完成です。
お好みでごま油を入れてもOKです。
※水溶き片栗粉は入れながら調節して下さい
-
- 5
-
- トロミがつくまで火にかけて完成です。
きっかけ
残り野菜の消費に丼にしちゃいました(●´ω`●)
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