餃子のあんが残ったら、BPでふかふか肉まん レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- 餃子のあん
- 100〜200g位
作り方
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- 1
- 薄力粉 ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、軽く手で混ぜ合わせたら水を加え、2〜3分程度こねる。
耳たぶぐらいの柔らかさが目安。
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- 2
- 生地を丸めてラップに包み、常温で15分程休ませておく。
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- 3
- 生地を休ませてある間に、蒸し器の用意をして湯を沸かし、
蒸す時に使うクッキングシートを準備しておく。
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- 4
- 休ませておいた生地を2等分にし、生地を伸ばしておく。
大きさはあんの量に合わせて伸ばしてください。
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- 5
- 皮の真ん中にあんを乗せて生地を真ん中に寄せ集め、集めた先を、ギュッとつまんで閉じ、軽くねじる。
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- 6
- クッキングシートに1個づつ置いていく。
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- 7
- 蒸し器に肉まんを、並べて蓋をして中火で20分蒸す。
おいしくなるコツ
あんが多めのほうが美味しいです。
きっかけ
餃子のあんがあまってしまい、何かにリメイクできないかと思い作りました。