餃子のあんが残ったら、BPでふかふか肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noaの台所
餃子のあんを使って、ふかふか肉まんです
みんながつくった数 2

材料(2個人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1強
砂糖
大さじ1/2
大さじ2
ごま油
少々
餃子のあん
100〜200g位

作り方

  1. 1
    薄力粉 ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、軽く手で混ぜ合わせたら水を加え、2〜3分程度こねる。
    耳たぶぐらいの柔らかさが目安。
  2. 2
    生地を丸めてラップに包み、常温で15分程休ませておく。
  3. 3
    生地を休ませてある間に、蒸し器の用意をして湯を沸かし、
    蒸す時に使うクッキングシートを準備しておく。
  4. 4
    休ませておいた生地を2等分にし、生地を伸ばしておく。
    大きさはあんの量に合わせて伸ばしてください。
  5. 5
    皮の真ん中にあんを乗せて生地を真ん中に寄せ集め、集めた先を、ギュッとつまんで閉じ、軽くねじる。
  6. 6
    クッキングシートに1個づつ置いていく。
  7. 7
    蒸し器に肉まんを、並べて蓋をして中火で20分蒸す。

おいしくなるコツ

あんが多めのほうが美味しいです。

きっかけ

餃子のあんがあまってしまい、何かにリメイクできないかと思い作りました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/06 17:39
美味しかったです(^o^)
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする