材料(3人分)
- さつまいも
- 中1本
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 黒いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮ごと一口大の乱切りする。
-
- 2
- 鍋にさつまいもと水、醤油、砂糖を入れ強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、中火にし10分煮る。
-
- 4
- さつまいもが柔らかくなり、水分が少量になったら、バターを加え軽く混ぜ合わせ、バターを溶かす。
-
- 5
- 皿に盛り付け、仕上げに黒ごまをかける。
きっかけ
いつもの甘煮にバターを加えたら美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません