♡ほくほく肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
じゃがいもを大きめにカットして、ほくほくで美味しい肉じゃがを作りました(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま
300g
じゃがいも
4~5個
人参
大1本
玉ねぎ
1個
白滝
1袋
☆水
300cc~
☆だしの素
小2
☆砂糖、みりん
各大3
☆しょう油、酒
大3

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は皮をむいて、大きめにカット。
    (じゃがいもは4~6等分くらい、人参は乱切り)

    玉ねぎは皮をむいて、くし切り。

    白滝は水で洗ってから、6等分くらいにカット。
  2. 2
    フライパンにごま油を少々入れて、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を炒める。
    酒と塩コショウ少々を少し加えて臭みを取る。
  3. 3
    人参とじゃがいもを入れて、周りが透き通るまで炒める。

    ☆を入れる。

    水の量は具材がひたひたになるように調味料を入れ終わった最後に調節する。
  4. 4
    白滝を乗せて落し蓋をして、中火~強火にして15~20分くらい煮込む。
    (時々かき混ぜる)
  5. 5
    具材が柔らかくなったら火を消して蓋をして、5分くらい余熱で味を染み込ませたら完成。

おいしくなるコツ

盛り付けたあと、枝豆や長ネギの輪切りをのせるのもオススメです。

きっかけ

いつもと違った肉じゃがを作りたくて、野菜を大きめにカットして食感を変えてみました。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/12 18:42
半分の量で作りました♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする