簡単美味しい、手作りキムチ♪ レシピ・作り方

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無添加手作り!家庭料理研究家♪
誰でもできる簡単キムチ♪無添加安心!美味しい!そして買うより安い!手作りキムチ〜♪量が多めなので、まずは半分の量でやってみてもいいかもしれません。
みんながつくった数 3

材料(15人分)

白菜
2つ
天然塩
大さじ10
◯粉唐辛子
大さじ3
◯粗挽き唐辛子
大さじ3
◯りんご
1個
◯醤油
大さじ2
◯酢
小さじ1
◯天然だしの粉末(魚系)
大さじ2
◯小魚の粉末(もしあれば)
大さじ2
◯人参
1本
◯ネギ又はニラ(両方でも)
2本
◯生姜
ひとかたまり
◯にんにく
2分の1個から4分の3
◯すり白ごま
大さじ2
◯天然の蜂蜜
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆前日にやっておくと楽な白菜の塩漬け
  2. 2
    白菜の芯の方から3分の1切れ目をザックリ入れて手で割いて半分にします。その半分も芯の方から3分の1切り込みを入れて4当分にします。
  3. 3
    一口大に切り分けていき、大きめのボールやお鍋に白菜4〜5掴み→天然塩→白菜→塩の順に何度か重ねて塩をまんべんなく白菜に馴染ませます。(揉んでもオッケー)
  4. 4
    白菜全体に塩が回ったら板になるようなものを乗せ、その上に重石(大きいペットボトル2本など)を乗せます。一晩おいて水分を出します。
  5. 5
    白菜の水分が出たら、しっかり水切りをします。
  6. 6
    人参は細切りスライスに、りんごは無農薬なら皮ごと、そうでなければ皮をむいて芯をとり、すりおろします。ニラは2センチに切り、ネギは小口切りにします。にんにくと生姜もすりおろします。
  7. 7
    6の材料とその他の◯の材料を混ぜ合わせ辛さを調節します。辛いのが好きな方はもう少し唐辛子入れてもいいかもしれません。
  8. 8
    水切りをしっかりした白菜を7に混ぜ合わせます。
  9. 9
    匂いのつきにくい容器に入れて、なるべく空気が入らないように押しつめて入れていきます。なるべく空気に触れないようサランラップなどを上に乗せて、蓋をします。
  10. 10
    3日間冷蔵庫で保存したら食べごろです♪
  11. 11
    唐辛子は2種類がおススメです。韓国産の唐辛子は深い甘みがあって良いそうですよ〜!

おいしくなるコツ

白菜をつけて塩辛くなり過ぎたら水でさっと洗えば塩が抜けます。逆に薄過ぎたら白菜に塩を揉み込んで下さい。量は多めに作ってあります。4人家族で5日、おすそ分けや、豚キムチ、チゲ鍋にするとあっという間に食べてしまいます♪

きっかけ

無添加で美味しい、お手軽なキムチを食べたくて。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
キムチその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/06 12:13
とてもおいしかったです!
ぎすあんくん
ありがとうござます!
2020/04/27 18:29
おウチ時間を利用して作れるうれしいレシピでした\(^o^)/ 美味しく仕上がり大満足ですっ!! ありがとうございましたーっ!
じーえむ。
ありがとうございます♪

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