材料(15人分)
- 白菜
- 2つ
- 天然塩
- 大さじ10
- ◯粉唐辛子
- 大さじ3
- ◯粗挽き唐辛子
- 大さじ3
- ◯りんご
- 1個
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯酢
- 小さじ1
- ◯天然だしの粉末(魚系)
- 大さじ2
- ◯小魚の粉末(もしあれば)
- 大さじ2
- ◯人参
- 1本
- ◯ネギ又はニラ(両方でも)
- 2本
- ◯生姜
- ひとかたまり
- ◯にんにく
- 2分の1個から4分の3
- ◯すり白ごま
- 大さじ2
- ◯天然の蜂蜜
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ☆前日にやっておくと楽な白菜の塩漬け
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- 2
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- 白菜の芯の方から3分の1切れ目をザックリ入れて手で割いて半分にします。その半分も芯の方から3分の1切り込みを入れて4当分にします。
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- 3
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- 一口大に切り分けていき、大きめのボールやお鍋に白菜4〜5掴み→天然塩→白菜→塩の順に何度か重ねて塩をまんべんなく白菜に馴染ませます。(揉んでもオッケー)
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- 4
- 白菜全体に塩が回ったら板になるようなものを乗せ、その上に重石(大きいペットボトル2本など)を乗せます。一晩おいて水分を出します。
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- 5
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- 白菜の水分が出たら、しっかり水切りをします。
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- 6
- 人参は細切りスライスに、りんごは無農薬なら皮ごと、そうでなければ皮をむいて芯をとり、すりおろします。ニラは2センチに切り、ネギは小口切りにします。にんにくと生姜もすりおろします。
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- 7
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- 6の材料とその他の◯の材料を混ぜ合わせ辛さを調節します。辛いのが好きな方はもう少し唐辛子入れてもいいかもしれません。
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- 8
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- 水切りをしっかりした白菜を7に混ぜ合わせます。
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- 9
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- 匂いのつきにくい容器に入れて、なるべく空気が入らないように押しつめて入れていきます。なるべく空気に触れないようサランラップなどを上に乗せて、蓋をします。
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- 10
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- 3日間冷蔵庫で保存したら食べごろです♪
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- 11
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- 唐辛子は2種類がおススメです。韓国産の唐辛子は深い甘みがあって良いそうですよ〜!
おいしくなるコツ
白菜をつけて塩辛くなり過ぎたら水でさっと洗えば塩が抜けます。逆に薄過ぎたら白菜に塩を揉み込んで下さい。量は多めに作ってあります。4人家族で5日、おすそ分けや、豚キムチ、チゲ鍋にするとあっという間に食べてしまいます♪
きっかけ
無添加で美味しい、お手軽なキムチを食べたくて。