簡単美味しい、手作りキムチ♪ レシピ・作り方

簡単美味しい、手作りキムチ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
無添加手作り!家庭料理研究家♪
無添加手作り!家庭料理研究家♪
誰でもできる簡単キムチ♪無添加安心!美味しい!そして買うより安い!手作りキムチ〜♪量が多めなので、まずは半分の量でやってみてもいいかもしれません。

材料(15人分)

  • 白菜 2つ
  • 天然塩 大さじ10
  • ◯粉唐辛子 大さじ3
  • ◯粗挽き唐辛子 大さじ3
  • ◯りんご 1個
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯酢 小さじ1
  • ◯天然だしの粉末(魚系) 大さじ2
  • ◯小魚の粉末(もしあれば) 大さじ2
  • ◯人参 1本
  • ◯ネギ又はニラ(両方でも) 2本
  • ◯生姜 ひとかたまり
  • ◯にんにく 2分の1個から4分の3
  • ◯すり白ごま 大さじ2
  • ◯天然の蜂蜜 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆前日にやっておくと楽な白菜の塩漬け
  2. 2 白菜の芯の方から3分の1切れ目をザックリ入れて手で割いて半分にします。その半分も芯の方から3分の1切り込みを入れて4当分にします。
  3. 3 一口大に切り分けていき、大きめのボールやお鍋に白菜4〜5掴み→天然塩→白菜→塩の順に何度か重ねて塩をまんべんなく白菜に馴染ませます。(揉んでもオッケー)
  4. 4 白菜全体に塩が回ったら板になるようなものを乗せ、その上に重石(大きいペットボトル2本など)を乗せます。一晩おいて水分を出します。
  5. 5 白菜の水分が出たら、しっかり水切りをします。
  6. 6 人参は細切りスライスに、りんごは無農薬なら皮ごと、そうでなければ皮をむいて芯をとり、すりおろします。ニラは2センチに切り、ネギは小口切りにします。にんにくと生姜もすりおろします。
  7. 7 6の材料とその他の◯の材料を混ぜ合わせ辛さを調節します。辛いのが好きな方はもう少し唐辛子入れてもいいかもしれません。
  8. 8 水切りをしっかりした白菜を7に混ぜ合わせます。
  9. 9 匂いのつきにくい容器に入れて、なるべく空気が入らないように押しつめて入れていきます。なるべく空気に触れないようサランラップなどを上に乗せて、蓋をします。
  10. 10 3日間冷蔵庫で保存したら食べごろです♪
  11. 11 唐辛子は2種類がおススメです。韓国産の唐辛子は深い甘みがあって良いそうですよ〜!

きっかけ

無添加で美味しい、お手軽なキムチを食べたくて。

おいしくなるコツ

白菜をつけて塩辛くなり過ぎたら水でさっと洗えば塩が抜けます。逆に薄過ぎたら白菜に塩を揉み込んで下さい。量は多めに作ってあります。4人家族で5日、おすそ分けや、豚キムチ、チゲ鍋にするとあっという間に食べてしまいます♪

  • レシピID:1870015153
  • 公開日:2019/11/22
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つくったよレポート(3件)

  • ぎすあんくん
    ぎすあんくん
    2021/04/06 12:13
    簡単美味しい、手作りキムチ♪
    とてもおいしかったです!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/04/27 18:29
    簡単美味しい、手作りキムチ♪
    おウチ時間を利用して作れるうれしいレシピでした\(^o^)/
    美味しく仕上がり大満足ですっ!!

    ありがとうございましたーっ!
  • aytmm
    aytmm
    2019/12/18 14:16
    簡単美味しい、手作りキムチ♪
    美味しかったです(^o^)

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