アイラップ使用!キャベツとじゃがいものマヨポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つちだあお
余りやすい、キャベツとじゃがいもを使った、簡単副菜レシピです!
アイラップを使い、簡単に作れます。

材料(2人分)

キャベツ
(大きめの葉)3枚
じゃがいも
中1個
じゃこかしらす
大さじ1
マヨネーズと味ぽん
大さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、1cm角程度の大きさに、キャベツは3cm四方くらいの大きさに切ります。
  3. 3
    耐熱容器にアイラップを被せ、キャベツ→じゃがいもの順に、入れます。
  4. 4
    袋の入り口をクルクルと折りたたみます。
    この状態で、600Wの電子レンジで、3分〜3分半加熱します。

    じゃがいもが柔らかくなっていれば、オッケーです!
  5. 5
    加熱後、冷凍されたままのしらす干しかじゃこを加え、再度袋の入り口をクルクルと折りたたみ、余熱で馴染ませます。
  6. 6
    しらす干しかじゃこが解凍されたら、マヨネーズと味ポンを加え、菜箸などを使い、全体を馴染ませます。
  7. 7
    器に盛り付け、黒胡椒を散らして、完成です!
  8. 8
    梅を入れても美味しいそうです!
    アレンジをお楽しみください♪

きっかけ

家にあるもので、副菜を作りたかったから。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
キャベツじゃがいも
関連キーワード
アイラップ ポリ袋 キャベツ じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする