材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚ひき肉
- 300g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(片栗粉溶かす用)
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切っておいてください。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れ、挽き肉を炒めていきます。
-
- 3
- 全体的に挽き肉の色味が変わったら厚揚げと☆の調味料全て入れます。
-
- 4
- 次に、豆板醤を入れます。(量はお好みで調節してくださいね。)
-
- 5
- 最後にとろみ用の片栗粉と水を溶いたものをかけ、全体的にとろみが出てきたら火を止め完成です。
きっかけ
麻婆豆腐は大変だけど、麻婆豆腐風なメインディッシュを作りたくて思いつきました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません