かぶの葉チャンプルー レシピ・作り方

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つちだあお
かぶの葉と豆腐を炒め、食べ応えのある炒め物にしました!
栄養たっぷりなかぶの葉を美味しくいただきましょう。

材料(2〜3人分)

かぶの葉
5玉分くらい
にんじん
5cm
ツナ缶
1缶
木綿豆腐
1個
ごま油
小さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
2個

作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水切りをします。木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして、10分放置します。
  2. 2
    豆腐の水切りをしている間に、かぶの葉を5cm幅、にんじんを1cm幅程度の短冊切りに切ります。
    ツナ缶は油分を切っておきます。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひき、水切りした豆腐をちぎりながらフライパンに入れ、両面焼き色をつけます。
    焼けたら、一度取り出します。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーで拭き、ごま油を投入します。
    にんじんを投入し、炒めます。
  5. 5
    次にかぶの葉と料理酒を入れ、炒めます。
  6. 6
    しんなりしたら、ツナ缶を投入し、炒めます。
  7. 7
    豆腐と麺つゆ、みりんを入れます。
  8. 8
    水分がなくなるまで、炒めます。
    その間に、ボールに卵を割り入れ、卵を溶いておきます。
  9. 9
    卵を流し入れます。
  10. 10
    フライパンの蓋をします。
    卵に火が通ったら、全体を軽く混ぜてください。
  11. 11
    お皿に盛り付け、完成です!

きっかけ

かぶの葉を利用して、何かできないかと思い、できました! 我が家の定番になっています。

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
かぶツナ缶木綿豆腐
関連キーワード
かぶの葉 チャンプルー 豆腐 ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

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