材料(2〜3人分)
- かぶの葉
- 5玉分くらい
- にんじん
- 5cm
- ツナ缶
- 1缶
- 木綿豆腐
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐の水切りをします。木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして、10分放置します。
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- 2
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- 豆腐の水切りをしている間に、かぶの葉を5cm幅、にんじんを1cm幅程度の短冊切りに切ります。
ツナ缶は油分を切っておきます。
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- 3
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- フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひき、水切りした豆腐をちぎりながらフライパンに入れ、両面焼き色をつけます。
焼けたら、一度取り出します。
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- 4
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- フライパンをキッチンペーパーで拭き、ごま油を投入します。
にんじんを投入し、炒めます。
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- 5
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- 次にかぶの葉と料理酒を入れ、炒めます。
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- 6
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- しんなりしたら、ツナ缶を投入し、炒めます。
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- 7
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- 豆腐と麺つゆ、みりんを入れます。
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- 8
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- 水分がなくなるまで、炒めます。
その間に、ボールに卵を割り入れ、卵を溶いておきます。
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- 9
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- 卵を流し入れます。
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- 10
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- フライパンの蓋をします。
卵に火が通ったら、全体を軽く混ぜてください。
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- 11
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- お皿に盛り付け、完成です!
きっかけ
かぶの葉を利用して、何かできないかと思い、できました!
我が家の定番になっています。
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栄養たっぷりなかぶの葉を美味しくいただきましょう。