これぞお店の味!我が家自慢の絶品チキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 750g
- バター(有塩)
- 20g
- 玉葱
- 1個
- 鶏もも肉
- 100g
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★にんにく(チューブ
- 大さじ1/2
- ★GABANローズマリー
- 小さじ1/4
- ▲塩・胡椒
- 少々
- ▲イタリアンハーブミックス
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●ウスターソース
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ご飯を電子レンジで3分加熱する
熱い内にバターを混ぜ合わせる
-
- 2
- 鶏肉は2cm角くらいの大きさに切る
玉葱は粗いみじん切りにする
※なるべく鶏肉と玉葱の大きさを揃えてください
-
- 3
- フライパンに★を入れて強火にかける
沸々してきたら菜箸で混ぜて馴染ませ、②を加えて炒める
-
- 4
- 玉葱が透き通ってきたら中火にして▲を加えて炒め合わせる
全体に混ざったら①を加えて炒め合わせる
-
- 5
- 具とご飯がある程度混ざってきたら、鶏ガラを加えて炒め合わせる
中央を開けて●を入れ、と強火にして少し煮詰めてから全体を混ぜ合わせる
きっかけ
お洒落な味のするチキンライスを食べさせてあげたくて
自慢できる味で、家族も大満足です♪