おせちの田作りのかわりにも!ピリ辛おつまみいりこ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
カルシウムたっぷりのいりこで、おつまみになるピリ辛な一品に仕上げました♪
田作りの甘さが苦手な方に、かわりにお節に入れてみませんか?

材料(4人分)

いりこ
80g
★豆板醤
小さじ2
★三温糖
小さじ2
★青海苔
大さじ1
★すり胡麻(白)
大さじ1
★熱湯
大さじ2
イタリアンハーブミックス
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    器に★を入れて混ぜ合わせておく
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンに入れて強火にかける
    フライパンが熱くなりオリーブオイルが沸々してきたら、いりこを加えて炒める
  3. 3
    いりこにオリーブオイルが染みるまで炒めたら、イタリアンハーブミックスを加えて炒め合わせる
  4. 4
    魚臭さが無くなり香ばしい薫りに変化したら、①の1/3を加えて炒め合わせる
    全体に絡んだら、また1/3を加えて炒め合わせる
  5. 5
    全体に絡んだら火を止め、最後に残っている1/3を加えて炒め合わせる
  6. 6
    ボウルに⑤を移し入れ、冷水にあてながら混ぜて冷やす
    粗熱が取れたら、皿に移す

きっかけ

いりこを、ご飯にもお酒にも合うように、ピリ辛に仕上げたかったので作ってみました

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おせち料理その他の乾物フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おせち 田作り ピリ辛 おつまみ
料理名
ピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする