懐かしい味が口に広がる!豚肉とタマネギのケチャ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽生優@管理栄養士
学生時代に親が作ってくれたお弁当に入っているおかずのような懐かしい味です。

材料(1人分)

豚肉
100g
タマネギ
1個
エノキタケ
1/2個
少々
コショウ
少々
ケチャップ
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは縦半分に切り、線維に平行に薄切りにする。エノキタケは横半分に切ってほぐす。
  2. 2
    タマネギ、エノキタケ、豚肉の順番にフライパンに入れ、塩、コショウを振ってから蓋をして弱火で炒める。
  3. 3
    タマネギが透明になったら、ケチャップとしょうゆを入れ、中火にして水分を飛ばしながら炒める。

おいしくなるコツ

蓋をして弱火で炒めると蒸し焼きになり、野菜や豚肉の水分が抜けないのでパサパサ感を防ぐことができます。

きっかけ

しょうゆベースの味付けに飽きたので、別の味を求めてケチャップを使う料理を作りました。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他調味料お弁当のおかず全般玉ねぎ
関連キーワード
豚肉 タマネギ エノキタケ ケチャップ
料理名
豚肉とタマネギのケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

羽生優@管理栄養士 東京都日野市生まれ国立市育ち、人混みが苦手な管理栄養士です。 妻は毎日残業で疲れているので、せめて料理で気分を上げさせてあげたい。 作る工程が簡単で材料が少ないけれど、おいしくて満足感のある料理を研究中。 管理栄養士の資格を持っていますが、手軽な料理になりがちです。 よろしくお願いいたします^^ ブログも運営しています。 【ゆーゆーらいふ】 https://yu-u-life.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする