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練りゴマ不要♪豚バラ肉deメチャウマ汁なし担々麺 レシピ・作り方

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プッチン5903
スターアニスのおかげで手抜きでも本格的な味になりました♪
豚ひき肉も練り胡麻も使わず、安価で身近な食材を使います!

材料(1人分)

中華めん
1袋
豚バラ肉スライス(細切り)
60g
★刻み青葱
10g
★にんにく(チューブ)
小さじ1
★生姜(チューブ)
小さじ1
★GABANスターアニス(八角茴香)
1個
★ごま油
大さじ1
♦創味シャンタン(粉末)
小さじ2
♦豆板醤
小さじ1
♦甜麺醤
小さじ2
モヤシ
50g
1個
●炒り胡麻(白)
大さじ1
●ごま油
大さじ1
ラー油
小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
醤油
小さじ1
穀物酢
小さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに★を入れて中火にかける
    フライパンが温まってきたら菜箸で全体を混ぜ蓋をする
  2. 2
    パチパチと音がしてきたら蓋を開けて豚肉を加え炒める
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、♦を加えて混ぜ炒める
    蓋をして豚肉に完全に火が通るまで中火にかける
    火が通ったら器に取り出す
  4. 4
    すり鉢で胡麻をよくすり、ごま油を加えて練るように混ぜる
  5. 5
    盛り皿に④・ラー油・鶏がらを加えよく混ぜる
    混ざったら醤油・酢・湯を加え混ぜたら電子レンジで1分加熱する
  6. 6
    フライパンに湯を沸かし、中華麺をゆでる
    茹で上がったら湯は捨てずに麺だけをザルにうつす
    水気が切れたら⑤に盛る
  7. 7
    ⑥の湯を再び火にかけ沸騰したらモヤシを入れる
    再沸騰したら湯は捨てずに、すぐにモヤシだけザルにうつす
    水気が切れたら⑥の上に乗せる
  8. 8
    ⑦を火にかけ再び沸騰したら卵を割り入れて蓋をし、強火にかける
    白身が固まってきたら取出し、⑦に③を乗せその上に卵を乗せる

おいしくなるコツ

食べる時に、がっつりと全体を混ぜてから食べてくださいね

きっかけ

テレビで汁なし担々麺を見て興味があったので作ってみました

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるスパイス&ハーブ坦々麺
関連キーワード
本格的 八角使用 練り胡麻不要 豚バラで代用
料理名
担々麺

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