おつまみにおやつに主食に♪食べ応えある揚げ焼き饅頭 レシピ・作り方
材料(22個分人分)
- <具>
- 鶏もも肉
- 1枚(270g)
- 玉葱(みじん切り)
- 1個
- ☆にんにく(チューブ)
- 大さじ1
- ☆バター(有塩)
- 20g
- 生姜(チューブ)
- 大さじ1
- ★創味シャンタン
- 小さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- <皮>
- ●強力粉
- 350g
- ●全粒粉
- 200g
- ●タンサン(重曹)
- 小さじ2
- ●三温糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- 〇卵
- 1個
- 〇ぬるま湯
- 300ml
- GABANローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 50ml
- ピザ用チーズ
- 各10g
作り方
-
- 1
-
- <具を作る>
鶏肉は5mm位の大きさに切る
フライパンに鶏肉・玉葱・☆を写真のように入れて強火にかける
-
- 2
- バターが溶けてきたらニンニクと合わせ、沸々してきたら半量を肉に半量を玉葱の方に合わせる
-
- 3
- 鶏肉に生姜を混ぜながら炒める
肉の色が変わり、玉葱が透き通ってきたら全体を炒め合わせる
-
- 4
- 鶏肉に火が通り、玉葱がしんなりしてきたら★を加えて炒め合わせる
バットのような平らな器に移して粗熱を取る
-
- 5
-
- <皮を作る>
ボウルに●を入れて泡立て器で空気を入れるように混ぜる
-
- 6
-
- 〇を加えて泡立て器で軽く混ぜる
生地がまとまってきたら手で粉気が無くなるまでよく練る
ラップをしても1時間ほど寝かせる
-
- 7
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- 生地を40gずつに分け、強力粉(分量外)をたっぷりふるった台でなるべく薄く生地をのばし、③を大さじ1を乗せて包んで上からおさえる
-
- 8
-
- チーズ入りの場合は、⑦と同様にし、チーズを加えて、半分に折り、指で押さえてしっかり閉じる
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- 9
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- フライパンにオリーブオイルとローリエを入れて熱し、⑦・⑧を入れて軽く押さえる
蓋をして両面を揚げ焼きにする
きっかけ
子供も大人も食べられる、男子も満足するようなものをと思って作ってみました
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お酒の肴にもお子様のおやつにも食事としてもオススメです!