余ったご飯でキッシュ風♪タジン鍋orフライパンで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添加手作り!家庭料理研究家♪
ご飯もおかずも少しづつ余った時の、なんちゃってキッシュです♪

材料(5人分)

ご飯
お茶碗2-4杯分
ガーリックのおかず(余ったおかず)
スプーン4杯ぐらい
チーズ
ひとつまみ
○塩
ひとつまみ
○卵
2つ
○だし粉末
スプーン1
○お湯または豆乳
スプーン5
蒸し鶏(缶詰シーチキンでも)
スプーン4

作り方

  1. 1
    使ったおかず
    ほうれん草ときのこのガーリックバター!
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870013572/?l-id=ios-share
  2. 2
    ご飯をフライパンにしいてスプーンなどで真ん中が少しくぼむように平たくします。今回は雑穀玄米の芋ご飯を使用。
  3. 3
    余ったおかずを全体にまぶします。○を器でよく混ぜ全体に流し入れます。
  4. 4
    蒸し鶏かシーチキンを汁ごとまぶします。チーズを最後にのせて蓋をします。
  5. 5
    弱火で10分火を通し、様子を見ながらじっくり焼きます。真ん中あたりの卵がほぼ固まれば完成です♪
  6. 6
    今回はタジン鍋で作りました!そのまま食卓に出せて便利です。焦げ目もつきやすいですが、キッシュの皮ということで、それもまた美味しいですよ〜♪
  7. 7
    使ったチーズ
    無添加の本格チーズです。削って使いました♪

きっかけ

おかずをリメイクしたくて!

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんごはんのおもてなし料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする