息子にグーを貰った♪極みつゆdeトロットロの葱焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
極みつゆを使ったら、出汁の旨味がたっぷり感じられるネギ焼きに♪
息子が食べて思わず「good!」ってする程お気に入り♪

材料(4人分)

卵(L)
3個
キッコーマン 極みつゆ
100ml
500ml
青葱(小口切り)
50g
薄力粉
200g
片栗粉
10g
マヨネーズ
大さじ1
ウインナー
3本
鰹節
小袋1袋
青海苔
大さじ1
マヨネーズ(つける用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく泡立てる
    極みつゆ・水・青葱を加え、その都度軽く混ぜ合わせる
  2. 2
    別のボウルに薄力粉と片栗粉を入れて泡立て器で空気を含めるように混ぜる
    ①を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる
  3. 3
    ②にマヨネーズを加えて軽く混ぜる
    ウインナーは薄い輪切りにする
  4. 4
    たこ焼き器を温めサラダ油(分量外)を塗り、③の生地を流し込み、ウインナーを入れる
  5. 5
    たこ焼きを作る要領で、周りの生地が焼けてきたら竹串で来るんっとひっくり返して、薄く焼き色がつくまで火を通す
  6. 6
    器に盛り、鰹節と青海苔を全体に満遍なくふりかける
    食べる時にお好みでマヨネーズをつけて召し上がれ♪

きっかけ

極みつゆの出汁が効いたたこ焼きのようなものが食べたくて作ってみました

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き火を使わないでおつまみたこ焼きその他のだしその他のつゆ
関連キーワード
子供が気に入る おやつ おつまみ だしが効いてる
料理名
葱焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする