じゅわっとウマウマ♪冷やして食べる高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 150g
- ★水
- 600ml
- ★三温糖
- 大さじ6
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら高野豆腐を入れて蓋をし弱火で5~10分煮る
-
- 2
- 時々菜箸で、高野豆腐を裏返したり位置を替えたりして煮汁の量の様子を見ながら煮る
-
- 3
- 煮終わったら蓋をしたまま火からおろして粗熱を取り、蓋付きの器に移して冷蔵庫で冷やす
きっかけ
母が高野豆腐の含め煮が好きなので、美味しいと言ってもらえるようなものをと思って考えてみました
冷やして食べると、甘みも旨味も引き立っておすすめです!