アプリで広告非表示を体験しよう

じゅわっとウマウマ♪冷やして食べる高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
たっぷり含んだ煮汁が、口に含むとじゅわっと広がってたまらなく美味しい♪
冷やして食べると、甘みも旨味も引き立っておすすめです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
150g
★水
600ml
★三温糖
大さじ6
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら高野豆腐を入れて蓋をし弱火で5~10分煮る
  2. 2
    時々菜箸で、高野豆腐を裏返したり位置を替えたりして煮汁の量の様子を見ながら煮る
  3. 3
    煮終わったら蓋をしたまま火からおろして粗熱を取り、蓋付きの器に移して冷蔵庫で冷やす

きっかけ

母が高野豆腐の含め煮が好きなので、美味しいと言ってもらえるようなものをと思って考えてみました

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐300円前後の節約料理その他の煮物
関連キーワード
冷菜 冷やして食べる じゅわっと お腹にたまる
料理名
含め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/02 17:55
1/3量で作りました。煮るのは4分ほどで煮汁が少なくなったのでやめました。夏なので冷たくて甘めで美味しかったと好評でした! 珍しくみりんをちゃんと使用しました笑
CHISA☆ごはん☺︎
高野豆腐は思った以上に汁気を吸ってしまうんですよね。私も初めて作ったときは汁気が足らなくなって慌てました^^; つくレポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする