義父に「うまい」と言われた♪豚バラ肉と春雨の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 200g
- 春雨(乾燥)
- 40g
- 葱
- 1本
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ★水
- 300ml
- ★三温糖
- 大さじ1・1/2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨は、水で少しかために戻して、好みの長さに切る
豚肉は3~4cm幅に切る
葱は小口切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、葱と生姜を加えて炒める
葱がしなっとしてきたら豚肉を加えて炒める
-
- 3
- 豚肉の色が変わってきたら、★を加えて中火で2分煮る
-
- 4
- 春雨を加えて、常に菜箸で混ぜながら汁気が半分くらいになるまで煮る
きっかけ
家族が満足のいくようなボリュームのあるおかずを作りたくて考えました
なのに安価で、簡単に出来るのが嬉しい♪
義父に「うまい」と言ってもらえたお勧めの一品です^^