素材の持つ味を楽しむ!旨ミネストローネ風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンジン
- 2本
- エノキダケ
- 1/2個
- ミニトマト
- 8個
- 豚ロース
- 4枚
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンジンの皮をむいて、さいの目切りにする。
-
- 2
-
- エノキダケの石づきを切り、さいの目切りにする。
-
- 3
-
- ミニトマトを半分に切る。
-
- 4
- ニンジン、エノキダケ、ミニトマトを水の入った鍋に入れて火にかける。豚肉と酒を入れて沸騰したら、火を止めて塩とコショウで味を整える。
おいしくなるコツ
味噌を使わずに素材の味を楽しむスープは、体に優しい感じがします。塩分は塩だけなので、塩分を控えたい人にもおすすめです!季節に合わせた素材をさいの目切りにして入れると味が変わって飽きないです
きっかけ
味噌汁とは違った汁物が欲しくて作りました。