素材の持つ味を楽しむ!旨ミネストローネ風スープ レシピ・作り方

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羽生優@管理栄養士
たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維をスープだけで取ることができる健康的な1品。具沢山のスープなので、食べごたえも十分です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ニンジン
2本
エノキダケ
1/2個
ミニトマト
8個
豚ロース
4枚
大さじ1
300ml
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンの皮をむいて、さいの目切りにする。
  2. 2
    エノキダケの石づきを切り、さいの目切りにする。
  3. 3
    ミニトマトを半分に切る。
  4. 4
    ニンジン、エノキダケ、ミニトマトを水の入った鍋に入れて火にかける。豚肉と酒を入れて沸騰したら、火を止めて塩とコショウで味を整える。

おいしくなるコツ

味噌を使わずに素材の味を楽しむスープは、体に優しい感じがします。塩分は塩だけなので、塩分を控えたい人にもおすすめです!季節に合わせた素材をさいの目切りにして入れると味が変わって飽きないです

きっかけ

味噌汁とは違った汁物が欲しくて作りました。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープトマトスープにんじんスープミネストローネその他の汁物
関連キーワード
ニンジン スープ 野菜スープ ミネストローネ
料理名
野菜とキノコと豚肉のたっぷりスープ

このレシピを作ったユーザ

羽生優@管理栄養士 東京都日野市生まれ国立市育ち、人混みが苦手な管理栄養士です。 妻は毎日残業で疲れているので、せめて料理で気分を上げさせてあげたい。 作る工程が簡単で材料が少ないけれど、おいしくて満足感のある料理を研究中。 管理栄養士の資格を持っていますが、手軽な料理になりがちです。 よろしくお願いいたします^^ ブログも運営しています。 【ゆーゆーらいふ】 https://yu-u-life.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/03 14:30
とても簡単。残り物の野菜でできるのでまたリピートしたい!
keitaro

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