栄養満点!!鶏ごぼうの玄米栄養混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 炊いた玄米
- 3合
- 鶏肉
- 1枚
- ごぼう
- 一本
- 人参
- 一本半
- ひじき
- 大さじ4杯
- 干ししいたけ
- 大2つ
- 天然だし
- 大さじ1杯
- △塩
- 小さじ二分の一
- 水
- 1カップ
- △醤油
- 大さじ6杯
- △本みりん
- 大さじ5杯
- △酒
- 大さじ2杯
- 刻んだシソ
- 6〜8枚
- 塩
- ひとつまみ(鶏肉下味用)
- 胡椒
- ひとつまみ(鶏肉下味用)
作り方
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- 1
- 人参、ごぼう、鶏肉を一口小に刻む。ごぼうとひじきはは水に浸す。鶏肉は塩コショウで味付けをする。
-
- 2
- 小鍋に1カップお水をいれ、天然だしと椎茸を入れて沸騰させる。
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- 3
- 1と△を小鍋に入れ、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮詰める。
-
- 4
-
- 干ししいたけを取り出し、一口サイズに刻み、鍋に戻します。炊いた玄米に3をかけて混ぜます。蓋をして、中火で3分煮立てる。
-
- 5
-
- 火を止めて15分蒸らします。器によそって、刻みシソをのせれば完成です!
おいしくなるコツ
最後の蒸らし時間は30分待つとより美味しいです!
きっかけ
ごぼうを美味しく食べたくて。
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