材料(4人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- キャベツ
- 3枚
- にんじん
- 1/4本
- えのきたけ
- 1袋
- 出汁
- 400ml
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 片栗粉+水
- 各大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻して、水気を絞り、9等分に切る。
-
- 2
- キャベツとえのきは1㎝角に切る。
にんじんはいちょう切りの薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に出汁、みりん、薄口醤油、にんじんを煮立て、高野豆腐、キャベツ、えのきを入れて煮込む。
-
- 4
- 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
野菜が柔らかくなったら、小さい沸騰を保った状態で、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れる。
-
- 5
- 更に1〜2分煮て完成。
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高野豆腐に野菜あんが絡んで美味しい☆