キノコと水菜のカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚切りベーコン
- 5cm程
- キノコ(複数種類)
- 片手に山盛り!
- 水菜
- 1/3袋
- パスタ
- 120g
- 牛乳
- 100ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 粉チーズ
- 適量
- 卵黄
- 1個
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- パスタを記載時間通りに茹でます。(私はお湯を沸かすのが面倒で近頃は電子レンジばかり)
-
- 2
- 材料を切ります。ベーコンはカルボナーラを意識したサイズ。キノコ(今回は椎茸とエリンギ)は気持ち大きめ。水菜は5cmくらいの長さ。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。ちょっと焦げ目がついたらキノコを入れ、しんなりしてきたら牛乳とコンソメを投入!
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- 4
- 少しふつふつしてきたら、水菜を入れ少し火を通したらお好みの量の粉チーズを入れ味を確認。濃いようなら牛乳を入れて調整する。薄ければ塩胡椒を使ってね!(ちょい濃い目の方が良いかも?)
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- 5
- 茹で上がったパスタを加え、ソースを絡めたらお皿に盛り付ける。卵黄を乗せ、お好みでブラックペッパーを振りかけ完成!(お好みで粉チーズもOK!)
きっかけ
お昼にパスタを食べよ~!牛乳と生で食べれる玉子、ベーコンと冷凍キノコがあるからカルボナーラにしよう!!ん?冷蔵庫の中でしな~っとしちゃったサラダ余りの水菜…これは消化するしかない!!ってことで(^-^;
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