アプリで広告非表示を体験しよう

キノコと水菜のカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamcomson
クリーム系のパスタが食べたいけど、家にあるもので作りたい!彩りも良いし、残ってた水菜も勿体無いからパスタに入れて消化!

材料(1人分)

厚切りベーコン
5cm程
キノコ(複数種類)
片手に山盛り!
水菜
1/3袋
パスタ
120g
牛乳
100ml
固形コンソメ
1個
粉チーズ
適量
卵黄
1個
ブラックペッパー
少々
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを記載時間通りに茹でます。(私はお湯を沸かすのが面倒で近頃は電子レンジばかり)
  2. 2
    材料を切ります。ベーコンはカルボナーラを意識したサイズ。キノコ(今回は椎茸とエリンギ)は気持ち大きめ。水菜は5cmくらいの長さ。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。ちょっと焦げ目がついたらキノコを入れ、しんなりしてきたら牛乳とコンソメを投入!
  4. 4
    少しふつふつしてきたら、水菜を入れ少し火を通したらお好みの量の粉チーズを入れ味を確認。濃いようなら牛乳を入れて調整する。薄ければ塩胡椒を使ってね!(ちょい濃い目の方が良いかも?)
  5. 5
    茹で上がったパスタを加え、ソースを絡めたらお皿に盛り付ける。卵黄を乗せ、お好みでブラックペッパーを振りかけ完成!(お好みで粉チーズもOK!)

きっかけ

お昼にパスタを食べよ~!牛乳と生で食べれる玉子、ベーコンと冷凍キノコがあるからカルボナーラにしよう!!ん?冷蔵庫の中でしな~っとしちゃったサラダ余りの水菜…これは消化するしかない!!ってことで(^-^;

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタその他のパスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

hamcomson 料理の腕はまだまだですが、食べるの大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする