生姜入り☆豆腐、きのこ、玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- ぶなしめじ
- 1袋
- えのきたけ
- 1袋
- 出汁
- 600ml
- 味噌
- 大さじ2〜3
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は2㎝角に切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
ぶなしめじとえのきたけは、じくを取ってほぐしておく。
-
- 2
- 出汁を沸騰させ、手順1の材料を入れる。
-
- 3
- 玉ねぎが半透明になったら火を止めて、味噌とおろし生姜を溶き入れる。
-
- 4
- もう一度火を点けて、沸騰直前で止めて完成。
おいしくなるコツ
味噌は沸騰させると風味が飛んじゃいます
きっかけ
生姜で温まりたい気分