アプリで広告非表示を体験しよう

生姜入り☆豆腐、きのこ、玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えばんじぇりぃん
生姜で温まる味噌汁☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
120g
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1袋
えのきたけ
1袋
出汁
600ml
味噌
大さじ2〜3
おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は2㎝角に切る。
    玉ねぎは薄くスライスする。
    ぶなしめじとえのきたけは、じくを取ってほぐしておく。
  2. 2
    出汁を沸騰させ、手順1の材料を入れる。
  3. 3
    玉ねぎが半透明になったら火を止めて、味噌とおろし生姜を溶き入れる。
  4. 4
    もう一度火を点けて、沸騰直前で止めて完成。

おいしくなるコツ

味噌は沸騰させると風味が飛んじゃいます

きっかけ

生姜で温まりたい気分

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他の大豆・豆腐その他のきのこ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/05 20:44
美味しいお味噌汁で、温まりました ご馳走様でした
amnos73

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする