キャベツとツナのカレー風味☆惣菜パン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40℃くらいに温める。 -
2
☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
そこに温めた牛乳を入れて、よく混ぜる。 -
3
手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
まとまってきたらバターを入れて更にこねる。 - 4 生地がなめらかになってきたらラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
- 5 キャベツは2〜3㎝角に切り、電子レンジで2分半加熱し、水気を切る。
- 6 ツナ缶は油を切り、キャベツと冷凍コーンと一緒に、マヨネーズ、塩こしょう、カレー粉で和えておく。
-
7
手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。 -
8
オーブン皿にオーブンシートを敷く。
スケッパーで6等分にする。
丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。 - 9 生地を丸く薄くのばし、手順6の惣菜を入れて包み込む。
- 10 生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
-
11
朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。 -
12
冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。 - 13 200℃にあたためたオーブンで12分焼いて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食にも♪