キャベツとツナのカレー風味☆惣菜パン レシピ・作り方

キャベツとツナのカレー風味☆惣菜パン
  • 1時間以上
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
カレー風味のサラダを入れたパンです☆
朝食にも♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃くらいに温める。
  2. 2 ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
    そこに温めた牛乳を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
    まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
  4. 4 生地がなめらかになってきたらラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
  5. 5 キャベツは2〜3㎝角に切り、電子レンジで2分半加熱し、水気を切る。
  6. 6 ツナ缶は油を切り、キャベツと冷凍コーンと一緒に、マヨネーズ、塩こしょう、カレー粉で和えておく。
  7. 7 手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  8. 8 オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで6等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  9. 9 生地を丸く薄くのばし、手順6の惣菜を入れて包み込む。
  10. 10 生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
  11. 11 朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
  12. 12 冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
  13. 13 200℃にあたためたオーブンで12分焼いて完成。

きっかけ

野菜をたくさん食べさせる方法

おいしくなるコツ

チーズをかけても美味しそう☆

  • レシピID:1870012798
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン朝食の献立(朝ごはん)キャベツツナ缶カレー粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る