離乳食幼児食 これ一つでOK 米粉パンケーキ レシピ・作り方

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カピバラむーみん
冷凍保存OK。作り置きしておくと便利です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

米粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
ほうれん草ペースト
40g
ミックスベジタブル
150g
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    ミックスベジタブルは茹でるもしくは水を張った耐熱皿に入れ、レンジにかけ柔らかくしておく。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら軽く刻む。
  3. 3
    材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。生地が固いようなら様子を見て牛乳か水を足してください。
  4. 4
    あとは普通のホットケーキと作り方と同じように、熱したフライパンで弱めの中火でじっくり両面焼く。
  5. 5
    2回に分けて焼き、焼きあがったら半分に切って保存すると便利です。
  6. 6
    一つずつラップに包んで冷凍保存しておけば、いつでもすぐに解凍できてオススメです。2週間くらいは保存できます。

おいしくなるコツ

こんがり焼きすぎると、赤ちゃんによっては食べづらい場合もあるので、焼き加減には気をつけて下さい。パサパサして食べづらそうな場合は、軽く水を振りかけてからレンジで解凍すると、しっとり食べやすくなります。

きっかけ

息子と2人のお昼、毎食作るのは大変なので週末に作り置きしています。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/22 21:55
よく食べてくれました!
worMom
よかったです〜♪つくれぽありがとうございます^^
2018/01/22 16:53
たくさん食べてくれました!
ノウズミニマム
レポありがとうございます!たくさん食べて貰えて嬉しいです(^^)

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