ほうれん草とチーズの惣菜パン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
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1
バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40℃くらいに温める。 -
2
☆の材料を混ぜておく。
そこに温めた牛乳を入れて、よく混ぜる。 -
3
手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
まとまってきたらバターを入れて更にこねる。 - 4 生地がなめらかになってきたらラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
- 5 プロセスチーズは1㎝角に切る。
- 6 ほうれん草は根の先を切り落としてよく洗い、2〜3㎝幅に切る。
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7
水を沸騰させ、小さじ2の塩を入れて、ほうれん草の根元の方から先に入れていき、サッと塩茹でする。
しんなりしたらザルにあげ、水をかけて冷やし、水気をよく絞る。 - 8 プロセスチーズとほうれん草を混ぜ合わせておく。
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9
手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。 -
10
オーブン皿にオーブンシートを敷く。
スケッパーで6等分にする。
丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。 -
11
生地を丸く薄くのばして、手順8の材料を包み込む。
上に十字の切れ目を入れ、ピザ用チーズをのせる。 - 12 生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
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13
朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。 -
14
冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。 - 15 200℃にあたためたオーブンで12分焼いて完成。
きっかけ
朝食用に、野菜も食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹でる時に、塩を多めに入れて味がしっかりつくようにします。
- レシピID:1870012687
- 公開日:2017/02/15
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チーズたっぷりで美味しい☆