レンジで簡単!豆腐で本格生チョコサラミ レシピ・作り方

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カピバラむーみん
生クリームの代わりに豆腐でヘルシー&お財布にもやさしいです。食べても豆腐だとは気づきません。
みんながつくった数 2

材料(1本人分)

板チョコ
150g
絹豆腐
75g
お好きなナッツやドライフルーツ
30〜40g
マシュマロ
10〜15g
粉砂糖かココア(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    ナッツは180度のオーブンで15分程度ローストし、細かく刻む。ドライフルーツ、マシュマロも細かく刻む。
  3. 3
    水切りした豆腐を耐熱容器に入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    そこへ板チョコを割って入れ、レンジ600wで1分半〜2分加熱し、ヘラで混ぜてなめらかに溶かす。
  5. 5
    しばらく練り、ツヤが出てきたらナッツ&ドライフルーツ→マシュマロの順に投入。
  6. 6
    少しもったりしてきたら、ラップを2重に敷いた上に乗せ、筒状にくるくる巻く。キャンデーのように両端を止めて、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    固まったら、最後に粉砂糖かココアを振って完成です。切り分けて食べてください。

おいしくなるコツ

ラップは一重だと少し頼りなかったので2重にしています。豆腐の水切りはしっかりして、なめらかに混ぜるのがポイント。

きっかけ

旦那のバレンタインに。

公開日:2017/02/13

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カテゴリ
バレンタインチョコ低カロリーお菓子絹ごし豆腐チョコレートクリーム生チョコ

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