レンジで簡単!豆腐で本格生チョコサラミ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 板チョコ
- 150g
- 絹豆腐
- 75g
- お好きなナッツやドライフルーツ
- 30〜40g
- マシュマロ
- 10〜15g
- 粉砂糖かココア(飾り用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておく。
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- 2
- ナッツは180度のオーブンで15分程度ローストし、細かく刻む。ドライフルーツ、マシュマロも細かく刻む。
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- 3
- 水切りした豆腐を耐熱容器に入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- そこへ板チョコを割って入れ、レンジ600wで1分半〜2分加熱し、ヘラで混ぜてなめらかに溶かす。
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- 5
- しばらく練り、ツヤが出てきたらナッツ&ドライフルーツ→マシュマロの順に投入。
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- 6
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- 少しもったりしてきたら、ラップを2重に敷いた上に乗せ、筒状にくるくる巻く。キャンデーのように両端を止めて、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7
- 固まったら、最後に粉砂糖かココアを振って完成です。切り分けて食べてください。
おいしくなるコツ
ラップは一重だと少し頼りなかったので2重にしています。豆腐の水切りはしっかりして、なめらかに混ぜるのがポイント。
きっかけ
旦那のバレンタインに。
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