材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 冷凍ムキエビ
- 200g
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ★出汁
- 400ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ4
- ★おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1〜1.5㎝幅のいちょう切りにする。
米のとぎ汁で下茹でをして、軽く火が通ればザルにあげて水で洗う。
-
- 2
- 冷凍むきえびは流水で解凍し、☆の材料を入れたボウルに入れてもみ洗う。
その後流水で洗い流す。
-
- 3
- ★を鍋に入れて沸かし、手順1と2の材料を入れて煮込む。
-
- 4
- ○の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
-
- 5
- 大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れる。
弱火にして沸騰させた状態を保ちながら、少しずつ回し入れるのがポイントです。
水溶き片栗粉を入れた後、中火で1〜2分煮て完成。