大根とエビのとろみ煮 レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
寒い冬にピッタリ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/3本
冷凍ムキエビ
200g
☆片栗粉
大さじ1
☆酒
大さじ1
★出汁
400ml
★みりん
大さじ2
★薄口醤油
大さじ4
★おろし生姜(チューブ)
小さじ1
○片栗粉
大さじ2
○水
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1〜1.5㎝幅のいちょう切りにする。
    米のとぎ汁で下茹でをして、軽く火が通ればザルにあげて水で洗う。
  2. 2
    冷凍むきえびは流水で解凍し、☆の材料を入れたボウルに入れてもみ洗う。
    その後流水で洗い流す。
  3. 3
    ★を鍋に入れて沸かし、手順1と2の材料を入れて煮込む。
  4. 4
    ○の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  5. 5
    大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れる。
    弱火にして沸騰させた状態を保ちながら、少しずつ回し入れるのがポイントです。
    水溶き片栗粉を入れた後、中火で1〜2分煮て完成。

きっかけ

寒かったので、とろみ煮にしてみました。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物むきえび大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/07 21:37
寒い日には、温まる嬉しいレシピですねっ♪ちょっと余ってた椎茸も入れてみましたぁ~♪美味しいぃ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レポートありがとうございます☆ とても美味しそうですね♪

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