材料(2人分)
- 大根
- 15センチ位
- 赤味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- だしの素
- 小さじ2
- 生米
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて3センチくらいの厚さに輪切りする。
-
- 2
- 大根がつかる深さの耐熱容器に生米、だしの素、水をひたひたにしていれ、ラップをしてレンジで8分。
-
- 3
- 大根を裏返してもう8分チンする。
-
- 4
- タレは みりん 砂糖 酒 赤味噌をお鍋にいれて弱火で煮る。焦げないようにしながら好みのトロミにして下さい。
-
- 5
- レンジで加熱し終わった大根を皿に盛り味噌だれをかける。
一緒に加熱した生米は綺麗にとってください。
おいしくなるコツ
味噌だれが濃いようなら少しお水を足してください。
きっかけ
ガス代が気になるこの季節に簡単にできるふろふき大根がないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません