ハムじゃがチーズパン レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
作り方
-
1
バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40℃くらいに温める。 -
2
☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。 -
3
手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
まとまってきたらバターを入れて更にこねる。 -
4
生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。 -
5
じゃがいもは皮をむき、大きめに切る。
水でアクを洗い流し、濡れたまま耐熱皿に入れ、ラップをかける。
レンジで500wで3分半あたためる。 -
6
手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。 -
7
オーブン皿にオーブンシートを敷く。
スケッパーで6等分にする。
丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。 -
8
手順5のじゃがいもをハムで包み、それを丸く薄くのばした生地に包み込む。
上部にナイフで十字の切れ込みを入れる。 -
9
オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。 -
10
朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。 -
11
冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。 - 12 十字の切れ込みを入れたところにピザ用チーズをのせ、200℃にあたためておいたオーブンで12分焼いて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
できたてが美味しい♪