ハムじゃがチーズパン レシピ・作り方

ハムじゃがチーズパン
  • 1時間以上
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
ホクホクじゃがいもをハムで包んだパン☆
できたてが美味しい♪

材料(3(6個)人分)

  • じゃがいも 150g
  • ロースハム 6枚
  • ピザ用チーズ 適量
  • ☆強力粉 125g
  • ☆ドライイースト 2g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 牛乳 80ml
  • バター 10g

作り方

  1. 1 バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃くらいに温める。
  2. 2 ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
    そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。
  3. 3 手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
    まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
  4. 4 生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
    私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。
  5. 5 じゃがいもは皮をむき、大きめに切る。
    水でアクを洗い流し、濡れたまま耐熱皿に入れ、ラップをかける。
    レンジで500wで3分半あたためる。
  6. 6 手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  7. 7 オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで6等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  8. 8 手順5のじゃがいもをハムで包み、それを丸く薄くのばした生地に包み込む。
    上部にナイフで十字の切れ込みを入れる。
  9. 9 オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
    私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。
  10. 10 朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
  11. 11 冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
  12. 12 十字の切れ込みを入れたところにピザ用チーズをのせ、200℃にあたためておいたオーブンで12分焼いて完成。

きっかけ

ハムとじゃかいもが余っていたのでパンに入れてみました。

  • レシピID:1870012562
  • 公開日:2017/01/18
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