大根とエビのコンソメ煮 レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
あり合わせの野菜でコンソメスープを。

材料(4人分)

大根
1/3本
小松菜
1束
冷凍むきえび
200g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
800ml
顆粒コンソメ
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1〜1.5㎝幅のいちょう切りにする。
    米のとぎ汁で下茹でをして、軽く火が通ればザルにあげて水で洗う。

    小松菜は根元を落としてよく洗い、3〜4㎝幅に切る。
  2. 2
    冷凍むきえびは流水で解凍し、片栗粉と酒を入れたボウルに入れてもみ洗う。
    その後流水で洗い流す。
  3. 3
    水800mlを沸騰させ、大根と小松菜、むきえびを入れる。
    火が通ってきたらコンソメと塩を入れて味をととのえる。
    大根が柔らかくなれば完成。

おいしくなるコツ

冷凍むきえびの下処理をしておくと臭みがなくなります。

きっかけ

残った野菜で作りました。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ冷凍食品むきえび大根大根の煮物

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