材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 小松菜
- 1束
- 冷凍むきえび
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1〜1.5㎝幅のいちょう切りにする。
米のとぎ汁で下茹でをして、軽く火が通ればザルにあげて水で洗う。
小松菜は根元を落としてよく洗い、3〜4㎝幅に切る。
-
- 2
- 冷凍むきえびは流水で解凍し、片栗粉と酒を入れたボウルに入れてもみ洗う。
その後流水で洗い流す。
-
- 3
- 水800mlを沸騰させ、大根と小松菜、むきえびを入れる。
火が通ってきたらコンソメと塩を入れて味をととのえる。
大根が柔らかくなれば完成。
おいしくなるコツ
冷凍むきえびの下処理をしておくと臭みがなくなります。
きっかけ
残った野菜で作りました。
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