大根とエビのコンソメ煮 レシピ・作り方

大根とエビのコンソメ煮
  • 約30分
  • 300円前後
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
あり合わせの野菜でコンソメスープを。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 小松菜 1束
  • 冷凍むきえび 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 800ml
  • 顆粒コンソメ 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1〜1.5㎝幅のいちょう切りにする。
    米のとぎ汁で下茹でをして、軽く火が通ればザルにあげて水で洗う。

    小松菜は根元を落としてよく洗い、3〜4㎝幅に切る。
  2. 2 冷凍むきえびは流水で解凍し、片栗粉と酒を入れたボウルに入れてもみ洗う。
    その後流水で洗い流す。
  3. 3 水800mlを沸騰させ、大根と小松菜、むきえびを入れる。
    火が通ってきたらコンソメと塩を入れて味をととのえる。
    大根が柔らかくなれば完成。

きっかけ

残った野菜で作りました。

おいしくなるコツ

冷凍むきえびの下処理をしておくと臭みがなくなります。

  • レシピID:1870012539
  • 公開日:2017/01/16
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カテゴリ
コンソメスープ冷凍食品むきえび大根大根の煮物
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