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大根とエビのコンソメ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/3本

  • 小松菜

    1束

  • 冷凍むきえび

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 800ml

  • 顆粒コンソメ

    大さじ2

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根とエビのコンソメ煮
  • 300円前後

あり合わせの野菜でコンソメスープを。

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、1〜1.5㎝幅のいちょう切りにする。
    米のとぎ汁で下茹でをして、軽く火が通ればザルにあげて水で洗う。

    小松菜は根元を落としてよく洗い、3〜4㎝幅に切る。

  • 2

    冷凍むきえびは流水で解凍し、片栗粉と酒を入れたボウルに入れてもみ洗う。
    その後流水で洗い流す。

  • 3

    水800mlを沸騰させ、大根と小松菜、むきえびを入れる。
    火が通ってきたらコンソメと塩を入れて味をととのえる。
    大根が柔らかくなれば完成。

きっかけ

残った野菜で作りました。

おいしくなるコツ

冷凍むきえびの下処理をしておくと臭みがなくなります。

レシピID: 1870012539

公開日:2017.01.16

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