キャベツとウインナーの惣菜パン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40℃に温める。 -
2
☆の材料を木ベラで混ぜる。
そこに温めた牛乳を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせる。 -
3
手順2の生地がまとまるまで手でこねる。
まとまってきたらバターを入れて更にこねる。 -
4
生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。 -
5
惣菜を作ります。
キャベツは洗ってざく切りに、ウインナーは5ミリ幅に切る。
温めたフライパンにサラダ油を入れて炒め、カレー粉、塩こしょうで味付けする。
できたら冷ましておく。 -
6
手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)して、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。 -
7
スケッパーで6等分にして丸める。
オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地を置いて10分ベンチタイム。 -
8
生地を丸く薄く伸ばし、惣菜を包みこむ。
上を少しあけておく。
お好みでマヨネーズなどをかけてください。 -
9
上にピザ用チーズを少しのせる。
(ウチの家族はチーズとウインナーが好きなので、好きなものが見えるようにしています) -
10
オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。 -
11
朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。 -
12
冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。 - 13 オーブンを200℃に温めておき、12分焼いて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません