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キャベツとウインナーの惣菜パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • ☆強力粉

    125g

  • ☆ドライイースト

    小さじ2/3(2g)

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • 牛乳

    80ml

  • バター

    10g

  • キャベツ

    3〜4枚

  • ウインナー

    5〜6本

  • カレー粉

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • ピザ用チーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツとウインナーの惣菜パン
  • 300円前後

野菜をたくさん食べて欲しい!

作り方

  • 1

    バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃に温める。

  • 2

    ☆の材料を木ベラで混ぜる。
    そこに温めた牛乳を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせる。

  • 3

    手順2の生地がまとまるまで手でこねる。
    まとまってきたらバターを入れて更にこねる。

  • 4

    生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
    私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。

  • 5

    惣菜を作ります。
    キャベツは洗ってざく切りに、ウインナーは5ミリ幅に切る。
    温めたフライパンにサラダ油を入れて炒め、カレー粉、塩こしょうで味付けする。
    できたら冷ましておく。

  • 6

    手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)して、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。

  • 7

    スケッパーで6等分にして丸める。
    オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地を置いて10分ベンチタイム。

  • 8

    生地を丸く薄く伸ばし、惣菜を包みこむ。
    上を少しあけておく。
    お好みでマヨネーズなどをかけてください。

  • 9

    上にピザ用チーズを少しのせる。
    (ウチの家族はチーズとウインナーが好きなので、好きなものが見えるようにしています)

  • 10

    オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
    私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。

  • 11

    朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。

  • 12

    冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。

  • 13

    オーブンを200℃に温めておき、12分焼いて完成。

きっかけ

家族が野菜嫌いなので、何にでも野菜を少しずつ入れるようにしています。

おいしくなるコツ

惣菜はお好みでご自由に☆

レシピID: 1870012514

公開日:2017.01.10

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