材料(3人分)
- 栗
- 250〜300g
- 塩
- 小さじ1
- 米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
作り方
-
- 1
-
- もち米と普通の米を混ぜ合わせて水をいれ、塩をいれる
(炊飯器にいれる水の量は白米とおこわの線があれば間くらい)
剥いた栗をいれます
(冷凍保存の分はそのままいれます)
-
- 2
-
- 炊き上がったら、上の大きめの栗を他の容器に移しいれます
-
- 3
-
- 残った栗とお米を混ぜ合わせます
-
- 4
-
- よけた栗をトッピングしながらお茶碗に盛る
おいしくなるコツ
渋皮は、しっかりと取り除く
きっかけ
栗を頂いたため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほぼ栗の風味だけで炊き上げた栗おこわです❤︎