材料(2人分)
- オクラ
- 3本
- 塩
- 小さじ1
- 梅干し
- 1つ
- ●麺つゆ(2倍)
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小指の先くらい
- ●ごま油
- 少量
- 鰹節
- 3gほど
作り方
-
- 1
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- オクラは小さじ1の塩をふり板ずりして産毛をとります
それでも取れない場合は、包丁の背で撫でます
-
- 2
-
- 梅干しは、種を除いて潰し●の材料を入れて混ぜます
そこにゆがいて、輪切りにしたオクラを投入
-
- 3
-
- 鰹節を入れて混ぜたら出来上がり
御飯にかける場合は、粘りがでて白くなるまで混ぜ混ぜします
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は豆板醤の量を増やします
きっかけ
お酒のおつまみを作りたかった為
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