甘しょっぱい☆桜の塩漬けケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 桜の塩漬け 大3
- ホットケーキミックス 200g
- ★卵白 4個分
- ★砂糖 大2
- 卵黄 4個分
- バター 50g
作り方
-
1
★は、角がたつまで、泡立て器で泡立てる。
バターは、耐熱容器にいれ、レンジで溶かす。 - 2 ★の半分に、卵黄をいれ、混ぜたあと、ホッケーキミックスを少しずつくわえて、ゴムへらでサックリ混ぜる。
- 3 残りの★、溶かしバターを加えて、混ぜたあと、桜の塩漬けを加えて、さらに混ぜる。
- 4 バター(分量外)を塗ったお釜に、生地を流し入れ、少しトントンさせたら、炊飯器にセットし、炊飯スイッチをおす。
- 5 焼き上がったら、竹串をさし、何もついてこなければ出来上がり!です。
きっかけ
桜の塩漬けが半端に余っていたので。
おいしくなるコツ
塩気が気になる方は、桜の塩漬けを洗って、キッチンペーパーで軽く拭いて使用してもいいと思います。
- レシピID:1870011858
- 公開日:2016/09/27
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