材料(1人分)
- なす
- 2本
- サラダ油
- 適量
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- アスパラ
- 1/2
作り方
-
- 1
- なすを半分に切って、格子状に切り目を入れる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、なすの切り目の方から揚げ焼きにし、焦げ目がついたら皮側を2-3分焼く。
-
- 3
- ★をすべて混ぜて味噌だれをつくる。
-
- 4
- アスパラを1分ほど塩ゆでにして、2のなすの上に乗せ、さらに3の味噌だれをかける。
-
- 5
- 200度のオーブンで10-15分程度焼く。
おいしくなるコツ
味噌だれは少し甘めの方がおいしいと思います。
きっかけ
会社の保養所で出てきたなす田楽をモデルにして作りました。
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